9 Manfaat Terong
Ungu Bagi Kesehatan
Terong, siapa yang tidak kenal
dengan sayuran yang satu ini? Sayuran yang familiar di berbagai kalangan
masyarakat. Sayuran yang dengan mudah ditemui dimana saja, baik di pedagang
sayur keliling, hingga ke swalayan maupun supermarket.Terong ini lebih sering
dianggap sebagai sayuran daripada buah- buahan, meskipun bagi orang- orang
terkadang bingung mengklasifikasikan terong ke dalam golongan buah atau sayur.
Kandungan Terong Ungu:
Terong ungu ini banyak dimanfaatkan
oleh orang- orang di Indonesia sebagai sayuran yang dapat diolah menjadi
hidangan yang sangat lezat. Banyak rumah makan atau warung di Indonesia yang
menyajikan terong ungu sebagai salah satu menunya. Terong ungu biasanya
diolah menjadi terong balado, terong krispi, hingga terong penyet. Namun,
sebenarnya manfaat apakah yang bisa kita dapat dari terong ungu ini?
Mengkonsumsi terong ungu dengan intensitas sering apakah dapat menimbulkan efek
samping tertentu? Setidaknya ada berbagai zat yang terkandung di dalam terong
ungu, yaitu :
Vitamin, terong mengandung banyak
vitamin. Setidaknya ada enam vitamin yang terkandung di dalam terong
yaitu manfaat vitamin A, manfaat vitamin BKompleks, manfaat vitamin C, manfaat
vitamin E, manfaat vitamin D danmanfaat
vitamin K.
Zat besi, Antosianin, Ellagic Acid. Ellagic Acid ini merupakan salah satu
komponen fenolik yang berfungsi menghambat pertumbuhan sel kanker, mencegah
rusaknya gen, serta mencegah menggumpalnya darah.
Phycocyanian. Phycocyanian
dalam terong ini merupakan protein kompleks yang berperan sebagai pembentuk sel
darah merah dan juga putih, menstimulasi kerja sel batang yang terdapat dalam
sumsum tulang belakang, menyembuhkan pendarahan, serta melawan radikal bebas
karena memiliki sifat antioksidan
Dilihat dari kandungannya yang
begitu banyak, maka sudah pasti terong ungu ini mempunyai manfaat bagi tubuh.
Manfaat terong bagi tubuh adalah :
1. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan antosianin ini merupakan
senyawa flavonoid yang mempunyai fungsi melindungi sel dari sinar UV, dan juga
sebagi obat untuk penyakit kanker dan juga jantung.
2. Mencegah kanker
Kandungan antosianin ini juga
berperan mengobati kanker dan kandungan Phycocyaniannya dapat mencegah serta
melawan sel kanker.
Alternatif untuk pencegahan kanker
lainnya yaitu :
3. Melancarkan pencernaan
Kandungan manfaat
serat yang cukup banyak pada terong akan membantu memperlancar
sistem pencernaan.
4. Membantu menghentikan kebiasaan merokok
Terong dikenal mengandung sedikit
nikotin, sehingga dapat mencegah kebiasaan merokok bagi Anda.
5. Untuk diet
Manfaat terong ungu ini mempunyai
peran yang sangat membantu bagi yang ingin melakukan diet. karena terong ungu
ini dapat mencegah timbulnya lemak- lemak yang bisa membuat tubuh menjadi
gemuk.
6, Anti bakteri
Kandungan vitamin C pada terong
berfungsi sebagai anti bakteri.
7. Mencegah anemia
Salah satu zat yang terkandung di
dalam terong adalah zat besi. Manfaat
zat besi ini
berfungsi mencegah anemia.
8. Melembabkan kulit kepala
Vitamin yang terkandung dalam terong
ini baik untuk melembabkan kulit kepala
9. Mengontrol gula darah
Terong ini memiliki kandungan serat
tinggi dan rendah karbohidrat larut, sehingga dapat mengontrol gula darah
karena penyerapan glukosa dengan baik.
10. Menggairahkan sex pria
Efek afrodisiak pada manfaat terong
ungu ini dapat menggairahkan sex pria.
Karakteristik
dan Jenis Tanaman Terong:
Terong merupakan sayuran yang sering
ditanam secara tahunan. Tanaman ini memiliki ciri- ciri agak berbulu (hampir
seperti tanaman tomat). Pohon terong dapat tumbuh tinggi hingga sekitar 40- 150
cm atau 15 sampai dengan 57 inchi. Daun terong besar dengan tekstur yang agak
kasar. Pohon terong ini juga kadang berbulu. Ukuran daun terong bisa mencapai
panjang 10- 20 cm atau 4- 8 inchi, dan lebar 5- 10 cm atau 2- 4 inchi. Namun
jika pohonnya ini setengah liar, maka biasanya pohon akan berukuran lebih besar
dan tumbuh hingga tingginya mencapai 225 cm atau setara dengan 7 kaki, dan
daunnya bisa melebihi 30 cm atau 12 inci dan panjangnya bisa mencapai 15 cm
atau 6 inci. Batang dari pohon terong ini biasanya berduri. Pohon terong juga
mempunyai bunga yang biasanya berwarna antara putih hingga keungu- unguan.
Terong ini mempunyai banyak biji. Jika dibelah, maka akan kelihatan bijinya
yang sangat banyak. Biji tersebut dapat dimakan, namun memiliki rasa yang pahit.
Hal ini karena biji terong mengandung nikotin, yaitu sejenis alkaloid yang
banyak terdapat pada tembakau.
Terong ini jenisnya ada beberapa
macam. Konon, terong yang tumbuhnya pada periode antara Agustus dan Oktober
merupakan spesies terong yang terkaya dari segi nilai gizi dan juga rasanya.
Berbagai jenis terong mempunyai perbedaan sendiri- sendiri, baik itu dilihat
dari warna kulitnya, ukuran, tingkat mengkilapnya kulit, serta tingkat
kekenyalannya. Setidaknya ada banyak sekali jenis-jenis terong yang ada di
dunia ini.
Diantaranya:
Terong Italia, yaitu terong yang
memiliki ciri- ciri menampilkan volume tinggi buah dan berwarna ungu tua serta
berbentuk seperti buah pir.
Terong Amerika “Globe”, yaitu terong
yang mempunyai ciri- ciri seperti terong Italia, hanya saja ukurannya lebih
besar.
Terong Jepang, terong ini mempunyai
ciri khas yaitu ditandai adanya silinder yang bervariasi antara terang dan
gelap. Dan kulitnya tipis berwarna hitam.
Terong Cina, terong Cina mempunyai
warna yang menyimpang dari ungu ke ungu. Terong ini mempunyai rasa yang lebih
enak daripada terong Amerika.
Terong India. Terong ini termasuk
terong yang unik, buahnya bulat berukuran kecil dan berwarna merah Toby. Terong
ini mempunyai tekstur lembut dan rasanya manis. Terong ini tidak perlu
mengupas, dan masa panen ada pada bulan April- September dan November- Januari.
Terong Thailand. Terong ini
tergolong terong unik lainnya. Terongnya berbentuk bulat dan berwarna hijau,
serta mempunyai rasa yang lebih pahit. Jika dimasak, maka terong ini biasanya
dibagi menjadi kubus kecil dan dicampur dengan saus panas maupun kari.
Terong putih. Terong ini berwara
putih dan mempunyai bentuk oval. Terong ini banyak terdapat di Mesir dan
biasanya dibentuk menjadi boneka.
Terong Belanda, dan lain sebagainya.
Masih ada banyak sekali jenis terong
yang tidak dapat dijelaskan satu per satu. Untuk di negara Indonesia, terong
yang familiar adalah yang berbentuk panjang, dan berwarna ungu atau hijau muda.
Terong terong ini adalah jenis terong lokal. Namun dalam penggunaannya sehari-
hari, untuk memasak lebih banyak digunakan terong ungu daripada terong hijau.
Semoga
bermanfaat. Salam.
No comments:
Post a Comment