9 Manfaat Kangkung Bagi Kesehatan Tubuh
Manfaat kangkung yang
paling unik dan tidak pernah disangka-sangka adalah kehebatannya dalam
memerangi diabetes. Kangkung adalah jenis sayuran yang sangat mudah untuk
didapatkan dan harganya pun terjangkau untuk semua kalangan. Selain itu,
sayuran ini sangat mudah penanamannya sehingga dapat dengan mudah dicari
di pasar-pasar dan pedagang sayur.
Tentang Kangkung
Kangkung berasal dari
wilayah India yang kemudian menyebar ke wilayah Asia, Australia dan Afrika. Penanaman
kangkung dilakukan pada tempat yang basah seperti pada rawa atau permukaan
lumpur. Kangkung sendiri merupakan tanaman yang dapat dengan cepat tumbuh
sekitar 6 minggu penanaman, hasilnya sudah dapat dipanen.
Berbagai jenis
kangkung sudah di budidayakan secara luas. Yang terdapat di Indonesia sendiri
adalah jenis kangkung darat dan kangkung air. Kangkung air memiliki daun yang
lebih lebar dan bewarna hijau kelam dan bunga yang bewarna keunguan. Sedangkan
kangkung yang kering lebih kecil daunnya dengan bunga yang bewarna keputihan.
Kandungan Gizi Kangkung
Kandungan zat gizi
kangkung tidak kalah dengan sayuran lain, seperti pada manfaat daun singkong atau pun manfaat daun pepaya. Sejumlah zat penting seperti vitamin A. C dan
B kompleks, kalsium, fosfor dan zat besi terkandung dalam kangkung. Hal ini
menjadi pertimbangan yang dapat anda lakukan untuk pemberian sayur kangkung
sebagai menu asupan makanan sehari-hari.
Manfaat Kangkung Bagi
Tubuh
Beberapa kandugan
nutrisi baik diatas, memberikan dampak positif bagi kesehatan. Beberapa
diantaranya adalah sebagai berikut :
1. Pencegahan Anemia
Badannya yang terasa
lesu dan lemah disertai kepala yang terasa pusing dapat menjadi pertanda anda
kekurangan darah. Kangkung terdapat ada zat besi yang dapat merangsang produksi
sel darah merah dalam tubuh. Hal ini juga terdapat pada manfaat ubi jalar dan kacang-kacangan seperti pada manfaat kacang panjang atau pun manfaat kacang merah.
2. Pencegahan terhadap diabetes
Mengkonsumsi kangkung
menghasilkan zat-zat yang mampu menghambat penyerapan gula pada tubuh. Jadi
anda mungkin tidak terlalu khawatir jika memakannya dengan nasi. Selain manfaat
kangkung yang dapat mencegah dalam menyerap gula dalam tubuh ini, tentunya anda
juga dapat menikmati manfaat nasi tanpa perlu khawatir.
3. Meningkatkan kualitas otak
Manfaat kangkung
dengan kandungan vitamin B kompleks dan omega 3 membantu kinerja otak lebih
baik. Sehingga sayur kangkung sangat baik dihidangkan pada anak-anak yang dalam
masa pertumbuhan, karena mampu meningkatkan kecerdasan otak.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Kangkung memiliki
nutrisi penting dan kandungan yang cukup tinggi vitamin A dan C serta
beta-karoten. Nutrisi ini dapat membantu mengurangi radikal bebas di tubuh
(sebagai antioksidan) sehingga dapat membantu mencegah kolesterol yang
teroksidasi. Kolesterol yang teroksidasi pada dinding pembuluh darah,
menyebabkan arteri tersumbat, serangan jantung atau stroke. Selain itu, folat
yang terkandung dalam kangkung dapat membantu untuk mengkonversi bahan
kimia yang berpotensi berbahaya yang disebut homosistein, yang pada tingkat
tinggi dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke. Magnesium merupakan
mineral yang menurunkan tekanan darah dan memberikan perlindungan terhadap
penyakit jantung.
5. Menjaga Sistem Imun
Sayuran hijau
adalah salah satu sumber sayuran yang dapat menjaga sistem imun dan
meningkatkan tingkat kekebalan tubuh manusia. Dengan mengkonsumsi Sayuran
hijau maka anda dapat meningkatkan sistem imun dalam tubuh anda.
6. Sangat Baik Untuk Mata
Mungkin anda tidak
menyangka bahwa sayuran kangkung terdapat kandungan vitamin A, karotenoid, dan
lutein. Ketiga kandungan vitamin dan mineral ini dapat membantu menjaga
kesehatan mata. Selain itu zat ini dapat membantu mencegah katarak.
7. Mengurangi Kolesterol
Kangkung sebagai
sumber yang sangat penting untuk mengurangi kolesterol dalam tubuh anda.
Penelitian yang dilakukan dengan subjek tikus telah membuktikan bahwa kangkung
efektif untuk menurunkan kadar kolesterol serta triglycoside dalam darah.
Selain manfaat di
atas, sebagai sayuran hijau, kangkung memiliki ratusan manfaat
bagi kesehatan tubuh, terutama mengandung klorofil serta serat yang sangat
tinggi bagi kesehatan.
Semoga bermanfaat. Salam.
No comments:
Post a Comment