Cabe rawit merupakan
salah satu tanaman yang termasuk kedalam jenis sayuran, tanaman ini sering
digunakan untuk masakan agar masakan memiliki cita rasa yang beragam dengan
keberadaannya cabai rawit tersebut. Rasa yang disumbangkan oleh manfaat cabe
rawit merupakan rasa pedas, hal ini dikarenakan pada tumbuhan cabai rawit
terdapat capsaicin yang menghasilkan rasa pedas pada tumbuhan ini.
Cabai rawit memiliki
nama ilmiahnya yaitu Capsicum
frutescens yang masuk kedalam tanaman Solanaceae atau
terung-terungan. Jenis cabai rawit pun berbeda-beda, diantaranya cabai rawit
putih, cabai rawit ceplik, cabai rawit ceblik hijau. Dimana cabai rawit ini
memiliki kandungan capsaicin yang berbeda dengan setiap mg/g berat kering,
capsaicin yang paling banyak terdapat pada cabai rawit putih dengan angka 13,5
mg/g berat kering.
Selain capsaicin,
kandungan lain yang terdapat pada cabai rawit diantaranya yaitu:
·
Betakaroten atau provitamin A
·
Vitamin C
·
Vitamin B1
·
Vitamin B2
·
Mineral
·
Kalsium
·
Fosfor
·
Capsaicin
·
Zat Kapsaikin
·
Zat Kapsisidin
·
Protein
·
Karbohidrat
·
Zat Besi
·
Niacin
·
Lasparaginase
·
Kalium
·
Tembaga
Meskipun cabai rawit
hanya digunakan untuk menambah cita rasa saja, tetapi cabai rawit ini memiliki
manfaat bagi manusia, diantaranya manfaat tersebut yaitu:
1. Pencernaan menjadi lebih lancar
Bagi yang selalu
mengalami permasalahan dengan urusan pencernaan, bisa dicoba untuk mengatasinya
dengan mengkonsumsi cabai rawit ini. Memang sudah banyak beredar bahwa cabai
rawit mampu membantu dalam proses melancarkan pencernaan, hal itu dikarenakan
pada cabai rawit mampu menstimulasi sistem pencernaan dengan meningkatnya arus
produksi enzim dan juga asam lambung. Oleh karena itu dapat membantu tubuh
dalam proses terjadinya metabolisme makanan, lalu ketika sulit mengeluarkan gas
dalam tubuh pun dapat diatasi dengan serbuk cabai karena serbuk cabe proses
terjadinya asimilasi dan eliminasi dalam tubuh dengan adanya stimulasi gerakan
peristaltic perut.
2. Membantu dalam penurunan berat badan
Dengan cabai rawit
pula bagi yang sedang melakukan diet bisa dibantu dengan mengonsumsi, namun sangat
tidak dianjurkan dengan mengonsumsi berlebihan. Cabai rawit yang mampu
meningkatkan dalam proses metabolisme ini ternyata mampu pula dalam proses
pembakaran lemak secara berlebih.
3. Mengobati infeksi
Sifat anti jamur yang
dimiliki oleh cabai rawat ini mampu mengatasi dalam penyembuhan infeksi,
sehingga berbagai macam penyakit akibat infeksi dapat diatasi dengan adanya
pengonsumsian cabai rawit.
4. Mengatasi nyeri pada sendi
Kandungan capcaisin
ini tidak hanya memberikan cita rasa pedas saja, namun memiliki manfaat lain
dengan memberikan manfaat untuk mengatasi atau meredakan nyeri sendi pada tubuh
kita. Kerja capcasaini ini yaitu dengan meredakan otot yang sedang mengalami
kejang, sehingga dengan adanya capsaicin mampu meredakan kejang pada otot tubuh
kita.
5. Anti kanker
Kerja cabai rawit
dalam masalah kanker ini yaitu dengan cara menghilangkan sel kanker yang ada
dalam tubuh, tetapi proses ini tidak merusak sel normal yang ada pada tubuh.
Kandungan yang ada dalam cabai rawit yang menangani penghilangan sel kanker
adalah capsaicin, namun tidak dianjurkan pula dengan mengonsumsinya secara
berlebihan.
6. Kesehatan jantung lebih meningkat
Penyebab adanya
serangan jatung ini karena bisa dengan tekanan darah yang tinggi, namun dengan
mengonsumsi cabai rawit tekanan darah yang ada dalam tubuh akan terjaga
kestabilannya. Sehingga jantung pun akan lebih sehat, serta kemampuan lain
cabai rawit juga yaitu dapat membuang kolesterol jahat dan trigliserid dalam
tubuh manusia. Cabai rawit pula membantu dalam mencegah serangan jantung,
karena hal ini karakteristik cabai rawit yang memiliki kemampuan untuk membuka
arteri di jantung.
7. Melawan dalam serangan stroke
Karakteristik cabai
rawit yang mampu melancarkan peredaran darah memiliki manfaat terhadap orang
yang memiliki penyakit stroke, stroke sendiri terjadi karena adanya penyumbatan
pada pembuluh darah dan terjadinya pembekuan darah pada otak.
8. Nafsu makan meningkat
Seseorang yang
mengalami peningkatan dalam nafsu makannya dikarenakan adanya penambahan atau
peningkatan pada produksi hormon endophrin dalam tubuhnya, sehingga nafsu makan
pada tubuh akan meningkat dengan mengonsumsi cabai rawit ini. Kandungan yang
terdapat cabai rawit itu, yang membuat menambahnya produksi hormon endophrin
pada tubuh adalah capsaicin yang terkandung dalam cabai rawat.
9. Menjaga kekebalan tubuh
Dengan adanya vitamin
C pada cabai rawit, berfungsi mampu melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
Jadi kekebalan tubuh manusia dapat terjaga agar tiidak mudah terserang berbagai
penyakit.
10.
Mengurangi adanya jamur pada kulit
Capcaisin yang
dimiliki cabai rawit mampu membantu dalam mengurangi jamur pada kuliut manusia,
sehingga jamur yang ada pada kulit yang membuat kulit gatal-gatal bisa diatasi
dengan mengonsumsi cabai rawit.
11.
Mengatasi sakit kepala
Pada manfaat cabe
rawit mampu menstimulasi terhadap respon rasa sakit yang diamali pada bagian
ubuh yang berbeda, dimana hal itu dapat menyebabkan otak mengalihkan perhatian
terhadap respon yang lain yang membuat terasa sakit pada bagian kepala
tersebut. Jadi ketika merasa pusing, bisa mengonsumsi makanan yang terdapat
cabai rawitnya, biasanya akan keluar lendir dari hidung yang menandakan pusing
di kepala sudah mulai reda. Sehingga kepala tidak berat algi dan pusing.
12.
Sebagai anti inflamasi
Anti inflamasi
fungsinya dapat dijadikan sebagai obat herbal yang baik bagi penderita penyakit
gula darah atau diabetes, arthristis, psoriasis, dan juga kerusakan syaraf yang
ada hubungannya dengan penyakit herpes akibat adanya virus.
13.
Membantu dalam proses detokfisasi
Melalui pemanasan
pada tubuh proses detoksifikasi terjadi, hal itu bisa terjadi dengan melalui
pengonsumsian cabai rawit yang dapat membuat tubuh berkeringat. Pada tubuh yang
berkeringat ini merupakan salah satu proses penting dalam proses detoksifikasi,
untuk pagi hari pengonsumsian cabai rawit dapat diberika campuran lain seperti
madu dan lemon menjadi minuman di pagi hari yang dimana minuman tersebut mampu
melaksanakan terjadinya detoksfikisai tubuh secara menyeluruh pada tubuh
manusia.
14.
Produksi air liur meningkat
Penyebab yang membuat
cabai rawit dapat membantu dalam melancarkan pencernaan manusia, karena hal itu
pada cabai rawit mampu menstimulasi dalam memproduksi air liur yang lebih
banyak. Dimana ketika air liur lebih banyak yang ada dalam tubuh, maka semakin
baik dalam proses pencernaan serta mampu menjaga kesehatan mulut.
15.
Membantu dalam mencegah pembekuan darah
Resiko terjadinya
serangan jantung yang akhirnya mengakibatkan stroke bukan hanya karena
tersumbatnya pada arteri, namun karena pembekuan darah yang tidak sampainya
darah ke seluruh tubuh atau tidak menyebar darah keseluruh tubuh. Hal itu dapat
diatasi dengan serbuk cabai rawit yang dimana membantu dalam mengurangi
atherosclerosis pada tubuh.
16.
Metabolisme tubuh menjadi lebih cepat
Selain dapat
menurunkan berat badan, namun cabai rawit pula dapat mepercepat metabolisme
dalam tubuh manusia yang nantinya percepatan itu akan berdampak pada penurunan
berat badan. Maka dari itu cabai rawit bisa membantu dalam menurunkan berat
badan, karena adanya percepatan dalam metabolisme tubuh.
17.
Pertumbuhan rambut
Cabai rawit mampu
membantu dalam meningkatkan terjadinya sirkulasi udara pada kulit kepala,
ketika sirkulasi udara mengalami penurunan maka akan terjadi kerusakan pada
rambut seperti rambut rontok bahkan sampai mengalami kebotakan. Maka hal itu
dapat diatasi dengan cabai rawit yang mampu meningkatkan sirkulasi udara pada
kulit kepala.
18.
Pencegahan dalam terjadinya tekanan darah tinggi
Cabai rawit pula
mampu mengatasi dalam permasalahan darah, diantaranya darah tinggi. Dimana hal
itu terjadi karena terdapat kandungan yang membuat cabai rawit mampu bertindak
hal demikian, kandungan itu adalah capcaisin yang mampu melancarkan peredaran
darah dalam tubuh denga engurangi pembentukan dan penggumpalan yang menyebabkan
tersumbatnya arteri di jantung.
19.
Menurunkan demam tinggi
Selain buahnya yang
dikonsmusi, namun bagian dari tanaman cabai rawit pun dapat digunakan. Seperti
daun dari cabai rawit yang mampu menurunkan demam tinggi pada tubuh kita, hal
itu dapat dilakukan dengan diberikan tambahan lain seperti minyak selada dengan
pengerajaannya dibalurkan pada selurh badan atau ditempelkan pada ubun-ubun.
20.
Meredakan pilek dan hidung tersumbat
Cabai rawit dapat
meredakan pilek dan juga kemapuan lain dalam masalah hidung tersumbat, hal ini
karenakan pada cabai rawit terdapat capsaicin yang mampu mengencerkan lendir
yang ada daerah tersebut. Sehingga cairan yang membuat mampet dapat keluar dan
encer.
21.
Menjaga kesehatan mata
Kandungan vitamin B2
pada cabai rawit mampu membantu dalam menjaga kesehatan mata, sehingga mata
akan selalu sehat jarang sering mata mengalami sakit mata serta ata menjadi
lebih tajam dan jelas ketika melihat. Jadi tidak hanya mengonsumsi wortel saja
untuk menjaga kesahatan mata, namun dapat pula dengan mengonsumsi cabai rawit.
Tetapi jangan berlebihan dalam mengonsumsinya.
22.
Mencegah penyakit beri-beri
Penyakit beri-beri
yang menyerang tubuh manusia bisa diatasi dengan cabai rawit yang ada
disekitar, alasannya karena pada cabai rawit itu sendiri terdapat kandungan B1
yang mempu mencegah terjadinya penyakit beri-beri.
Itulah beberapa
manfaat dari cabai rawit bagi kesehatan tubuh, jika ingin tubuh terjaga
kesehatannya bisa salah satunya mengonsumsi cabai rawit. Namun perlu
diingat sangat tidak dianjurkan mengonsumsi cabai rawit secara
berlebihan, serta diperlukan juga lahraga yang teratur dan pola hidup yang
sehat.
Semoga bermanfaat. Salam.
No comments:
Post a Comment