9 Manfaat
Kecambah untuk Kesehatan dan Kesuburan
Kecambah adalah
tumbuhan muda yang baru saja tumbuh dan biasanya berasal dari biji-bijian
seperti kacang hijau, gandum, kedelai dan lain sebagainya. Kecambah banyak
dimanfaatkan orang untuk mencapai tujuan tertentu seperti kesehatan dan
kecantikan. Hal ini tak lepas dari manfaat kecambah yang meningkat beberapa
persen dibandingkan biji kacang aslinya yang siap panen.
Dalam proses pencambahan terjadi
beberapa perubahan biologis yang menyebabkan timbulnya senyawa – senyawa baru,
bahkan peningkatan kandungan gizi didalamnya, yang diantaranya:
·
Peningkatan
kadar protein dalam kecambah hingga 19 % karena adanya proses hidrolisis
protein dimana protein diuraikan menjadi senyawa yang lebih sederhana yang
kemudian menyebabkan naiknya kadar asam amino dalam kecambah.
·
Selain
itu, terjadi pula hidrolisis karbohidrat, lemak menjadi senyawa yang lebih
sederhana sehingga memudahkan ketika dicerna.
·
Peningkatan
kandungan protein dan vitamin – vitamin selama proses perkecambahan serta
penurunan kadar lemak.
Cara mengkonsumsi
kecambah pun menjadi bahan penelitian yang memicu argumen dari para pakar. Ada
pakar yang berpendapat mengkonsumsi kecambah mentah untuk mendapatkan nutrisi
secara utuh. Namun, ada juga pakar yang berpendapat untuk mengkonsumsi kecambah
setengah matang saja karena jika dimakan mentah dikhawatirkan mengandung
bakteri serta tidak merusak kandungan manfaat vitamin C di dalamnya jika diolah setengah
matang.
Kandungan gizi yang
tinggi pada kecambah menjadi alasan kuat bagi orang-orang untuk
memanfaatkannya. Seperti apakah pemanfaatan kecambah guna mendapatkan
khasiatnya? Mari kita telusuri satu per satu di bawah ini :
Mengkonsumsi kecambah
secara rutin dalam menu harian akan sangat bermanfaat untuk kesehatan,
kecantikan hingga pakan hewan.
Berikut ini
diantaranya :
1. Menyehatkan pecernaan
Kandungan manfaat serat yang
luar biasa tinggi pada kecambah akan sangat bermanfaat dalam mempercepat sistem
pencernaan sehingga BAB akan lebih terpola dan tidak keras.
2. Mengoptimalkan kesuburan
Manfaat vitamin
E merupakan antioksidan yang dapat melindungi sel – sel dalam
tubuh sehingga dengan kadar vitamin E yang tinggi pada kecambah akan sangat
bermanfaat untuk melindungi sel-sel dalam tubuh dari serangan radikal bebas.
Dalam hal ini, vitamin E akan melindungi sel telur dan sperma dari serangan
radikal bebas yang akan meningkatkan kesuburan.
3. Mencegah osteoporosis
Estrogen merupakan
hormon yang dihasilkan secara alami oleh tubuh manusia. Namun demikian,
ternyata kecambah juga memiliki kandungan estrogen yang tinggi. Sebagaimana
hormon estrogen pada manusia, kandungan estrogen pada tumbuhan juga bertugas
dalam menjaga kepadatan tulang sehingga menghindarkan dari penyakit
osteoporosis.
4. Upaya pencegahan dari penyakit kanker kolon
Sebagaimana yang
telah kita ketahui bersama sebelumnya, bahwa kecambah kaya akan kandungan
serat. Mengkonsumsi kecambah dalam menu harian secara rutin akan sangat
bermanfaat dalam melancarkan pencernaan sehingga BAB terbuang secara trratur.
Pembuangan BAB secara teratur berarti pembuangan racun-racun dan kotoran
dalam tubuh. Kotoran dan racun yang tak terbuang dalam sistem pencernaan akan
menyebabkan penyakit kanker kolon (usus).
5. Menu makanan sehari-hari
Banyak orang yang
meyakini bahwa energi, enzim dan vitamin dalam kecambah dapat mencapai 800 %
dibandingkan biji kacang aslinya yang siap panen. Bahkan, di dalam kecambah
mengandung manfaat protein pra-cerna yang mudah diserap pencernaan
sehingga memberi energi dan manfaat lebih besar pada tubuh manusia. Untuk mendapatkan
manfaat yang besar dari kecambah ini, banyak bangsa di dunia memanfaatkannya
dalam menu sehari-sehari dengan cara pengolahan tertentu, seperti dijadikan
lalap, dikukus, dioseng, dijadikan sayuran berkuah, dijadikan pelengkap makanan
utama.
6. Bahan pelengkap dalam formulasi bubur susu
bayi
Protein disebut-sebut
sebagai zat pembangun tubuh, karena manfaatnya untuk membantu pembentukan
sel-sel tubuh dan meregenerasi sel atau jaringan tubuh yang rusak. Dengan demikian protein selalu
dibutuhkan tubuh manusia dari bayi hingga dewasa. Pada bayi, protein membantu
dalam proses pertumbuhan serta memberi energi. Kekurangan protein pada bayi
akan berdampak pada terhambatnya masa pertumbuhan dan berbagai masalah
gizi. Karena kualitas dan kuantitas protein dan vitamin yang tinggi pada
kecambah, maka ini berpotensi untuk dimanfaatkan dalam memenuhi kebutuhan gizi
pada bayi. Dalam hal ini, kecambah kacang hijau dijadikan sebagai bahan
pelengkap dalam formulasi susu bayi.
7. Dimanfaatkan dalam program diet
Percaya atau tidak,
kecambah dapat dijadikan menu andalan dalam program diet penurunan berat badan.
Kandungan kalori yang rendah, kandungan lemak yang rendah serta kandungan
protein dan vitamin yang tinggi menjadi alasan yang kuat mengapa diet dengan
memanfaatkan kecambah sangat dianjurkan. Alhasil, bobot tubuh turun, masa otot
bertambah karena tinggi akan protein serta kulit menjadi lebih bercahaya karena
tinggi akan vitamin yang baik tubuh dan kulit.
8. Sebagai pakan burung pemakan biji-bijian
Para penyuka burung sebaiknya
mengetahui hal ini, bahwa kecambah memberikan stamina yang bagus bagi burung
kesayangan. Pasalnya, kandungan manfaat vitamin B komplek, C, dan E pada kecambah
meningkat sedangkan kandungan lemak turun. Berikan pakan kecambah dalam menu
harian burung anda, niscaya burung kesayangan anda lebih sehat dan kuat.
Apalagi jika burung anda akan menghadapi kompetisi, pakan kecambah akan
memberikan stamina yang bagus agar burung anda dapat mengikuti kompetisi dengan
penuh energi, tidak lesu dan malas.
Pakan kecambah pada
burung, khusus diberikan pada burung penyuka biji-bijian seperti kenari,
lovebird, parkit dan aneka burung pemakan biji lainnya. Cara membuat kecambah
bagi burung-burung ini adalah dengan batang kecambah yang pendek sehingga
bentuk bijinya masih kelihatan. Jadi, sebelum batang kecambah bertambah panjang
dan selagi bentuk bijinya masih kelihatan adalah saat yang tepat
untuk.diberikan sebagai pakan burung kesayangan anda.
9. Dimanfaatkan untuk kecantikan
Manfaat kecambah
untuk kecantikan juga tidak kalah penting. Pemanfaatan kecambah untuk
kecantikan diantaranya untuk:
·
Memperlambat
penuaan dini karena kandungan vitamin C yang tinggi pada kecambah dapat
menghasilkan kolagen yang bermanfaat untuk elastisitas kulit, sehingga kulit
tetap lembab, bercahaya dan tidak keriput.
·
Mencegah
jerawat karena kecambah mengandung kandungan vitamin E yang tinggi. Vitamin E
sangat bagus untuk kecantikan kulit sehingga efektif membuat kulit terhindar dari
jerawat dan menghilangkan flek – flek hitam akibat jerawat.
·
Semoga bermanfaat. Salam.
No comments:
Post a Comment