6 Manfaat Air Rebusan Jagung Untuk Kesehatan Tubuh
Hampir semua orang
pasti kenal yang namanya jagung. Jagung merupakan salah satu tanaman penghasil karbohidrat
yang temasuk ke dalam makanan pokok selain nasi serta gandum. Jagung bisa
diolah menjadi minyak pangan, tepung maizena dan ada pula yang menggunakannya
sebagai makanan ternak. Jagung merupakan tanaman yang memiliki batang dengan
sekat-sekat layaknya tanaman tebu dengan ketinggian mencapai 1 hingga 3 meter.
Namun tidak jarang juga ada tanaman jagung yang mencapai 6 meter. Jagung
memiliki akar serabut yang biasanya mencapai kedalaman 80 cm dan termasuk
kedalam tumbuhan monokotil atau tumbuhan berkeping satu.
Jagung merupakan
tanaman yang memiliki bentuk tulang melengkung ditambah adanya bulu-bulu halus
yang berada di permukaan. Kulit yang secara sengaja ataupun tidak sengaja
menyentuh bulu-bulu halus tersebut bisa menjadi gatal atau bahkan kulit menjadi
memerah. Di dalam biji jagung terdapat kandungan karbohidrat yang cukup tinggi,
sehingga tidak heran jika tanaman ini dijadikan sebagai makanan pokok pada
beberapa masyarakat tertentu. Di dalam jagung mengandung sekitar 80%
karbohidrat. Perlu diketahui dalam 100 gram biji jagung, mengandung kalori
sejumlah 355 kal, karbiohidrat 73,3 gram, ferrum 2,4 mg, vitamin B1 0,38 mg,
kalsium sebanyak 10 mg, lemak 3,9 gram, protein 99,2 gram, fosfor 256 mg dan
vitamin A sebanyak 51 S1.
Tidak hanya jagungnya
saja yang memiliki banyak manfaat, namun ternyata, air bekas rebusan jagung
juga tidak kalah hebat khasiatnya. Air rebusan jagung bukan hanya menyehatkan,
namun juga bisa diandalkan untuk mengatasi beragam jenis penyakit seperti
halnya jenis penyakit di bawah ini:
1. Mengatasi Batu ginjal
·
Siapkan 4 tongkol jagung yang masih muda. Lebih baik tidak dihilangkan
rambutnya sebanyak 1 genggam
·
Daun keji beling yang masih segar sebanyak 8 helai
·
Rebus bahan-bahan tersebut ke dalam air sebanyak 110 ml
·
Saring air tersebut lalu minum sceraa rutin setiap hari
Jika batu ginjal
telah terbentuk butiran yang mirip dengan kerikil dan berbuih keluar, anda bisa
menghentikan konsumsi air rebusan jagung dan mulaiah beralih ke konsumsi daun
kumis kucing dan meniran. Cara menggunakan daun kumis kucing dan meniran untuk
mengobati batu ginjal yaitu dengan menyeduh daun kumis kucing serta daun
meniran sebanyak 30 gram lalu seduh dengan air panas. Minum airnya saja.
2. Diabetes
Cara mengobati diabetes dengan
air rebusan jagung dapat diakukan dengan merebus jagung tanpa dipisahkan
terlebih dahulu dengan tangkainya. Lakukan secara rutin selama 2 hingga 3
minggu. Mengingat jagung memiliki rasa yang manis namun aman untuk penderita
diabetes, kini telah banyak produk gula yang menggunakan jagung sebagai bahan
pembuatan produknya. Produk ini cocok bagi anda yang menderita diabetes, namun
tidak bisa menghindari pemakaian gula secara menyeluruh.
3. Batu empedu
Penyakit batu empedu
merupakan salah satu jenis penyakit yang terjadi karena adanya pengerasan
cairan pada empedu.
·
Ambil 5 tongkol jagung muda
·
5 gram daun kumis kucing
·
Rebus bahan-bahan di atas dengan 110 ml air
Saring airnya lalu
minum setiap hari selama 2 minggu. Jangan lupa untuk melakukannya secara rutin.
4. Mengatasi kebiasaan anak yang gemar mengompol
Tahukah anda jika
manfaat air rebusan jagung ternyata bisa digunakan untuk mengatasi kebiasaan
anak yang mengompol? Caranya cukup mudah yaitu dengan cara meminum seduhan
rambut jagung satu cangkir setiap anak akan berangkat tidur. Dalam mengonsumsi,
sebaiknya tidak berlebihan karena terlalu banyak meminum air seduhan rambut
jagung juga bisa membuat tekanan darah turun secara drastis.
5. Menurunkan tekanan darah tinggi
Tekanan darah tinggi
atau hipertensi merupakan jenis penyakit yang cukup berbahaya sehingga perlu
ditangani secara serius dan cepat. Cara mengatasi hipertensi dapat dilakukan
dengan cara:
·
Menyiapkan 5 sampai 7 tongkol jagung yang masih muda serta 1 genggam rambut
jagung
·
Rebus bahan menggunakan 110 ml air
·
Saring air rebusan jagung lalu minum air rebusannya setiap hari selama 7
hari
Kolesterol ternyata
secara alami bisa disembuhkan dengan air rebusan tongkol jagung yang masih
muda. Air rebusan dari jagung tersebut memiliki banyak kandungan yang baik
untuk kesehatan seperti flavonoid, senyawa fenol dan antioksidan. Senyawa
antioksidan mampu membantu memperbaiki sistem metabolisme dalam tubuh sementara
flavonoif digunakan untuk mencegah terjadinya penyempitan pada pembuluh darah
sehingga menghindarkan seseorang dari resiko terkena jantung koroner.
Berikut
ini cara mengolahnya:
·
Cuci 3 tongkol jagung tanpa terlebih dahulu dikupas
·
Rebus tongkol jagung ke dalam kurang lebih 10 gelas air
·
Biarkan airnya hingga mendidih dan sisakan 8 gelas
·
Konsumsi air rebusan tersebut untuk diminum satu hari. Untuk hasil yang
maksimal, minum air rebusan jagung setiap hari secara rutin
Bagi anda yang gemar
merebus jagung, mulai sekarang anda tidak perlu membuang air rebusan jagung
mengingat air rebusan ini dapat mengatasi banyak penyakit. Mulai dari batu
ginjal hingga penyakit tekanan darah tinggi, bisa disembuhkan melalui air
rebusan jagung, asakan dikonsumsi secara rutin.
Semoga bermanfaat. Salam.
No comments:
Post a Comment