11 Manfaat Sayur Brokoli Pada Kesehatan Tubuh
Untuk mendapatkan
tubuh yang sehat, banyak ahli kesehatan yang menyarankan untuk mengkonsumsi
sayur dan lauk pauk secara seimbang. Sayur sayuran memiliki manfaat yang
beragam sesuai dengan jenis sayur. Setiap sayur memiliki fungsinya masing
masing sesuai dengan kandungan yang ada di dalamnya. Salah satu jenis sayur
yang memiliki kandungan dan sangat bermanfaat bagi tubuh adalah brokoli.
Sayuran berwarna
hijau yang memiliki bentuk seperti kol ini memang tidak memiliki rasa yang
begitu sedap seperti sayuran pada umumnya, sehingga banyak anak yang kurang
menyukai brokoli. Namun , dibalik rasanya yang kurang disukai oleh anak anak,
brokoli memiliki kandungan gizi yang melimpah dan baik untuk kesehatan tubuh.
Brokoli mengandung vitamin A, B, C, D dan vitamin K, Kalsium, Zat Besi, serat,
antioksidan dan mineral yang sangat diperlukan oleh tubuh. Berikut ini manfaat
sayur brokoli bagi kesehatan tubuh :
1. Menjaga Kesehatan Mata
Brokoli mengandung
lutein karotenoid yang tinggi sehingga dapat bermanfaat untuk mencegah penyakit
katarak dan makula. Selain lutein karotenoid, brokoli juga mengandung vitamin A
yang memang terkenal untuk menjaga kesehatan retina mata. Oleh karena itu,
mengkonsumsi brokoli dapat menjaga kesehatan mata dan menjaga ketajaman
penglihatan.
2. Mengontrol Kolesterol
Mengkonsumsi brokoli
yang dimasak dengan direbus memiliki efek yang baik untuk kesehatan jantung dan
dapat menghindarkan dari gejala sakit jantung. Kandungan serat yang ada dalam
brokoli mampu mengatasi masalah menumpuknya koleterol dalam tubuh. Sehingga
aliran darah menjadi lancar dan terhindar dari penyakit jantung.
3. Menjaga Sistem Pencernaan
Kandungan serat yang
ada dalam brokoli membantu sistem pencernaan untuk menjalankan fungsinya dengan
baik. Serat yang ada dalam brokoli dapat mencegah sembelit. Selain itu, brokoli
juga mengandung sulforaphane yang dapat meningkatkan produksi enzim pada hati.
Enzim yang diproduksi oleh hati yang dipengaruhi oleh sulfarophane ini dapat
mengeluarkan zat penyebab gejala kanker. Tidak hanya itu, sulfarophane juga
dapat mengurangi resiko masalah pencernaan seperti maag dan infeksi lambung.
4. Mengontrol Tekanan Darah
Konsumsi brokoli
dapat membantu untuk menjaga tenakanan darah. Kandungan kalium dan magnesium
yang terdapat dalam brokoli telah diketahui dapat mengontrol tekanan darah
tinggi. Untuk itu, bagi penderita gangguan tekanan dapat tinggi, dapat
mengkonsumsi agar tekanan darah menjadi normal dan terhindar dari tekanan darah
tinggi.
5. Menjaga Kesehatan Kulit
Selain baik untuk
kesehatan, brokoli ini ternyata juga baik dapat menjaga kesehatan kulit.
Senyawa glucoraphanin dalam brokoli dapat membantu kulit memperbaiki kulit
rusak yang disebabkan sinar matahari atau proses penuaan. Vitamin E yang
terkandung dalam brokoli bagus untuk mempercpat proses regeneras sel kulit
mati.
6. Mengurangi Berat Badan
Manfaat sayur brokoli
merupakan salah satu sayur yang memiliki kandungan kaya akan serat. Kandungan
serat dalam brokoli mampu membuat perut menjadi terasa kenyang lebih lama. Oleh
karena itu, brokoli merupakan salah satu jenis sayuran yang dapat membantu
dalam proses diet atau penurunan berat badan. Meskipun rasa dari brokoli ini
kurang begitu enak, namun efek yang diberikan untuk mengurangi berat badan
sangat bermanfaat bagi yang mengalami masalah berat badan.
7. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Biasanya sayuran
hanya menjaga kesehatan seputar pencernaan dan kebugaran tubuh. Namun, brokoli
ternyata juga memiliki kandungan kalsium yang dapat menjaga kesehatan gigi dan
tulang. Selain kalsium, brokoli juga mengandung vitamin K yang dapat mencegah
terjadinya osteoporosis. Untuk itu, bagi yang mengalami masalah tulang dan
gigi, bisa mnecoba mengkonsumsi brokoli setiap hari agar mendapatkan gigi dan
tulang yang sehat.
8. Mencegah terjadinya Depresi
Depresi bisa dialami
oleh siapa saja dan dapat mengakibatkan perasaan yang tidak tenang pada
penderitanya. Depresi biasanya terjadi karena adanya tekanan pikiran yang berat
atau memendam perasaan yang begitu berat. Banyak yang mengatakan bahwa orang
yang mengalami stress atau gangguan pikiran ringan, dapat dihilangkan dengan
mengkonsumsi coklat. Namun ternyata, brokoli juga dapat berfungsi seperti
coklat karena memiliki kandungan asam folat dan vitamin B. Kandungan asam folat
dan juga vitamin B dapat memperbaiki suasana hati dan mencegah terjadinya
depresi. Untuk itu, bagi yang memiliki masalah tekanan batin, kelelahan dan
daya ingat yang buruk akibat suasana hati yang tidak stabil, dapat diatasi
dengan mengkonsumsi brokoli.
9. Mencegah Kanker
Kandungan fitokimia
yang bernama indole dan isothiocynate memiliki sifat antikanker. Sifat anti
kanker yang dimiliki oleh brokoli ini berfungsi untuk mencegah terjadiya
masalah kanker kandung kemih, kanker payudara, usus besar dan kanker ovarium.
10. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Vitamin C dan
antioksidan yang terkandung dalam brokoli dapat membantu meningkatkan sistem
kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C dan antioksidan ini mamlpu melawan
infeksi, dan melindungi tubuh dari serangan virus dan bakteri. Selain
meningkatkan kekebalan tubuh, brokoli memiliki kandungan lain yang dapat
bermanfaat untuk mengeluarkan racun dari dalam tubuh. Kandungan tersebut adalah
fitonutrien, fitokimia dan termasuk juga sulfarophane. Dengan begitu, tubuh
menjadi memiliki ketahanan tubuh yang lebih baik. Hal ini dapat membantu
memerkua ketahanan fisik agar tubuh tidak mudah terjangkit penyakit.
11. Meningkatkan Kecerdasan Menjaga Kesehatan Saraf
Pusat
Tidak hanya ikan laut
yang dipercaya mengandung omega 3 yang dapat membantu meningkatkan kecerdasan.
Namun sayuran juga dapat membantu meningkatkan kecerdasan hampir sama seperti
ikan laut pada umumnya. Brokoli ternyata juga memiliki kandungan asam
lemak omega 3 yang dapat menstimulasi perembangan otak. Anak yang mengkonsumsi
omega 3 dipercaya dapat menjadi anak yang cerdas. Selain itu, brokoli juag mengandung
kalium dan magnesium dalam kadar yang tinggi. Sehingga brokoli dapat membangun
otot, tidak hanya otak.
Seperti sayuran pada
umumnya, brokoli mengandung banyak kandungan yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Namun juga harus diperhatikan cara pengolahan brokoli agar kandungan didalamnya
tidak terbuang sia sia ketika dalam proses dimasak.
Tips agar Kandungan Brokoli tetap terjaga
Agar mendapatkan
hasil yang optimal dari mengkonsumsi brokoli, ada beberapa hal yang harus
diperhatikan :
1. Jangan memasak brokoli dengan cara dimasak.
Karena kandungan minyak goreng malah dapat menimbulkan kolesterol.
2. Usahakan agar tidak memasak sayuran seperti
brokoli terlalu lama. Merebus sayur dalam waktu yang lama dapat mengakibatkan
kandungan alami dalam brokoli terbuang.
3. Usahakan agar brokoli tidak terlalu lama berada
di dalam kulkas. Segera olah brokoli yang setelah membelinya.
Pengolahan sayur
secara tepat dapat memiliki manfaat yang sangat besar. Untuk itu, selalu
konsumsi sayur sejak dini dan ajarkan kepada anak anak agar terbiasa makan
sayur dan terhindar dari berbagai macam penyakit.
Semoga bermanfaat. Salam.
No comments:
Post a Comment