12 Manfaat
Seledri Bagi Kesehatan Tubuh
Manfaat seledri sudah menjadi sahabat bagi para
ibu rumah tangga. Daun seledri sering dijadikan bumbu penyedap dalam masakan
berkuah, karena aromanya yang khas, dapat mengeluarkan aroma masakan
hangat. Seledri juga sering dijadikan hiasan untuk mempercantik tampilan
masakan saat penyajiannya. Namun daun seledri biasanya tidak terlalu
dipentingkan dalam penggunaannya, tidak seperti pada manfaat daun salam atau manfaat daun singkong yang
difavoritkan untuk ditanam. Padahal seledri sendiri, sangat baik dikonsumsi
karena manfaatnya yang berlimpah, seperti berikut ini:
1.
Seledri merupakan
tanaman herbal yang sangat rendah kalori. Daun seledri hanya berisi 16 kalori
per 100 g dan mengandung serat non larut , yang bila dikombinasikan dapat
menurunkan berat dan kadar kolesterol dalam darah.
2.
Sumber yang kaya
antioksidan flavonoid seperti zea xanthin, lutein, dan beta karoten, yang
berfungsi sebagai pelindung tubuh, meningkatkan imunitas tubuh dan pencegahan
kanker.
3.
Seledri merupakan
sumber vitamin A yang baik. Vitamin A dan beta karoten adalah antioksidan
flavonoid alami yang dibutuhkan untuk menjaga selaput lendir sehat dan kulit,
dan mata.
4.
Seledri mengandung asam
folat, riboflavin, niasin, dan vitamin C, yang sangat penting untuk metabolisme
yang optimal.
5.
Daun dan biji-bijian
mengandung banyak minyak atsiri yang penting mencakup terpen, limonene dan
humulene. Namun aroma khas seledri ini disebabkan senyawa kimia yang dikenal
sebagai phthalides (butylphthalid dan turunan sedanenolid dihidro-nya) di
dalamnya.
6.
Minyak atsiri yang
diperoleh dari ekstraksi tanaman seledri telah digunakan sebagai obat untuk
menenangkan kondisi gugup dan osteoarthritis. Selain itu bagian biji, dan
akarnya memiliki sifat diuretik (membuang kelebihan air dari tubuh melalui
urine), galactogogue (sekresi bantuan ASI), stimulan, dan sifat tonik.
Manfaat
Seledri dalam Kandungan Gizinya
Seledri merupakan sayuran rendah kalori yang penuh
dengan nutrisi. 1 cangkir jus seledri segar, yang dihasilkan dari 4
cangkir seledri cincang mentah memiliki 65 kalori, kurang dari 0,7 gram lemak
dan hampir 2,8 gram protein. Hal ini membuat jus seledri merupakan pilihan
sayuran yang baik. Sekitar 3,5-5 cangkir seledri per minggu, yang
merupakan jumlah yang direkomendasikan untuk pria dan wanita.
7. Kalium
8. Kalsium
9. Vitamin K
10. Folat
11. Antioksidan
12.
Serat Makanan
Semoga bermanfaat. Salam.
No comments:
Post a Comment