21 Manfaat Pete untuk Kesehatan Tubuh
Buah pete atau dalam
bahasa Indonesia dinamakan petai, mungkin banyak sekali yang membenci buah yang
satu ini karena baunya yang minta ampun. Buah ini memiliki bentuk bulat pipih
dengan warna hijaunya yang khas. Selain itu, bijinya yang berada di dalam
bentuk papan-papan juga menambah keunikan buah yang bau ini.
Mengapa pete bau??
Petai bisa
menimbulkan bau yang tidak sedap lebih karena kandungan asam amino yang
terkandung di dalam biji petai yang mengandung unsur sulfur. Kandungan inilah
yang membuat biji petai menghasilkan bau yang sangat menyengat dan tidak sedap.
Di amerika sendiri, petai termasuk salah satu jenih makanan yang baunya paling
buruk.
Namun, sepertinya
Tuhan memang adil. Meskipun petai banyak dijauhi dan dihindari oleh banyak
orang karena baunya yang tidak sedap, namun petai ternyata memiliki kandungan
gizi yang tinggi, serta memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh
kita.
Berikut ini adalah
beberapa manfaat dan kelebihan dari petai bagi kesehatan tubuh :
1. Meredakan depresi
Kelebihan pertama
dari petai adalah, manfaat pete mampu meredakan depresi yang terjadi pada
seseorang. Ternyata, kandungan zat tryptophan yang terkandung dalam petai
merupakan faktor yang menyebabkan redanya depresi pada seseorang. Berikut ini
adalah efek dari tryptophan yang terkandung pada pede :
·
Membuat tubuh menjadi lebih rileks
·
Dapat memperbaiki mood dan kondisi emosi seseorang
·
Membuat tubuh terasa lebih bahagia
2. Dapat mengatasi gangguan PMS
PMS (Pre Menstrual Syndrome) biasanya
dapat membuat seorang wanita dengan cepat berubah mood dan kondisi emosinya.
Dengan mengkonsumsi pete ini, maka akan membantu menstabilkan mood. Hal
ini merupakan efek dari tryptophan. Selain itu, pete juga mengandung manfaat vitamin B, terutama vitamin B1 yang
dapat mengatur kadar gula darah, dan juga dapat membantu memperbaiki mood
seseorang
3. Mencegah terjadinya anemia
Biji atau buah petai
sendiri ternyata sanggup mencegah terjadinya anemia pada seseorang. Hal ini
disebabkan oleh kandungan manfaat zat besi tinggi
yang terkandung dalam buah pete ini. Anemia sendiri dapat berakibat :
·
5 L (letih, lemah, lesu, lunglai, lemas)
·
Tubuh terasa tidak bertenaga
·
Mudah terserang penyakit ringan
·
Mudah pusing dan mual-mual
·
Tidak dapat melakukan aktivitas sehari-hari dengan optimal
Dengan mengkonsumsi
petai, beberapa gejala diatas dapat dicegah dan tidak akan muncul pada diri
anda.
4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Beberapa penelitian
mengatakan bahwa buah pete dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi
atau hipertensi. Hipertensi sendiri dapat disebabkan oleh banyak faktor, yang
dapat berakibat :
·
Mudah marah dan cepat marah
·
Meningkatkan resiko terserang penyakit kronis, seperti jantung
·
Mudah lelah
Konsumsi petai dapat
membantu menurunkan resiko tekanan darah tinggi atau hipertensi yang diderita,
dan dapat mengurangi gejala-gejala yang ditimbulkan oleh hipertensi.
5. Meningkatkan kemampuan kognitif
Bagaimana ceritanya
buah atau biji petai ini dapa meningkatkan kemampuan kognitif? Ternyata buah
petai ini memiliki kandungan kalium yang tinggi, sehingga dapat membantu
seseorang dalam meningkatkan kemampuan kognitif. Kemampuan kognitif tersebut
meliputi banyak hal, antara lain :
·
Kemampuan mengingat
·
Kemampuan melakukan rekognisi pola
·
Kemampuan dalam mempersepsikan melalui indera
Penelitian di Inggris
menguatkan hal ini, dimana para siswa yang mengkonsumsi pete pada saat sarapan
hingga makan siang, dapat mengerjakan soal-soal dengan cukup mudah.
6. Menghilangkan rasa sesak karena kekenyangan
Manfaat pete
saat dikonsumsi ini, memiliki efek yang dinamakan efek antasida. Efek ini dapat
membantu anda dalam mengurangi rasa begah dan sesak pada bagian dada yang
disebabkan oleh kekenyangan atau terlalu banyak makan. pete ini dapat
membantu mengurangi rasa sesak dan sakit tersebut.
7. Menghilangkan gatal karena gigitan nyamuk
Tidak hanya buah atau
biji petai yang berkhasiat, bagian kulit petai pun ternyata memiliki khasiat
dan manfaat. Salah satu manfaat dari kulit biji petai ini adalah dapat
mengurangi dan menghilangkan rasa gatal yang diakibatkan oleh gigitan nyamuk.
Berikut ini cara mengurangi dan menghilangkan rasa gatal dengan menggunakan
kulit petai :
·
Ambil bagian dalam dari kulit petai
·
Gosok-gosokan bagian dalam kulit petai tersebut pada daerah kulit yang
gatal karena digigit nyamuk.
8. Mencegah terjadinya kegemukan
Selain memiliki
kandungan serat yang tinggi yang dapat mengikat lemak, manfaat pete juga
dapat mencegah kegemukan dengan cara lain. Beberapa penelitian menyebutkan
bahwa faktor yang menyebabkan kegemukan adalah faktor stress, depresi dan
tekanan. Dengan mengkonsumsi pete, dapat mengurangi faktor resiko
tersebut, sehingga akan terhindar dari kegemukan.
9. Baik untuk kesehatan lambung
Buah atau biji petai
ini ternyata sangat bersahabat dengan lambung manusia. Meskipun dimakan secara
mentah, buah ini tidak menimbulkan efek yang buruk bagi lambung. Malahan buah
atau biji petai ini sangat baik bagi lambung, karena:
·
Dapat menetralisir asam lambung
·
Mengurangi iritasi dan luka pada bagian lambung
·
Mencegah terjadinya infeksi pada lambung
10. Dapat menurunkan suhu tubuh
Manfaat pete
dipercaya sebagai buah atau biji yang dapat membantu menurunkan suhu tubuh.
Buah atau biji petai ini dikenal dengan istilah buah dingin, yang akan
menurunkan suhu tubuh.
11. Mencegah serangan stroke
Salah satu penelitian
yang diungkapkan oleh The New England Journal of Medicine, dikatakan bahwa
mengkonsumsi pete dapat membantu untuk mengurangi resiko terjadi serangan
stroke pada seseorang.
12. Membantu menghentikan kebiasaan merokok
Anda ingin mencoba
berhenti dari kebiasaan merokok? Ternyata kandungan vitamin B6, vitamin B12,
kalium, dan magnesium yang terkandung di dalam manfaat pete ini dapat
membantu dalam menghentikan kebiasaan merokok. Hal ini juga dapat mempercepat
efek penghentian nikotin yang masuk ke dalam tubuh.
13. Mengandung antioksidan
Buah atau biji petai
ini juga merupakan salah satu yang memiliki manfaat antioksidan yang tinggi. Antioksidan yang tinggi
ini dapat membantu tubuh dalam menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam
tubuh.
Selain itu,
antioksidan dapat membantu :
·
Maningkatkan imunitas dan daya tahan tubuh
·
Mencegah tubuh terjangkit berbagai macam penyakit
·
Baik untuk kesehatan tubuh
14. Vitamin C yang tinggi
Petai
mengandung manfaat vitamin C yang cukup tinggi,
walaupun memang tidak setinggi jenis buah-buahan asam, seperti manfaat jeruk dan manfaat apel. Namun demikian kandungan vitamin
C yang terkandung pada pete dapat membantu tubuh mencukupi kebutuhan vitamin C
dalam sehari.
Berikut ini adalah
beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari vitamin C :
·
Menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh
·
Mencegah terjadinya berbagai macam penyakit
·
Mencegah sariawan, gusi berdarah dan infeksi
15. Kaya Kandungann vitamin A
Ternyata si hijau ini
juga mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan tubuh. Kira–kira 100 gr
biji atau buah petai dapat mengandung kurang lebih 299 IU Vitamin A. Manfaat vitamin A sendiri sangatlah penting bagi tubuh,
yang berguna untuk :
·
Menjaga kesehatan mata
·
Mencegah terjadinya gangguan pada mata
·
Dapat menjaga kesehatan dan ketahanan tubuh
Manfaat Pete untuk Mengatasi Gangguan
Pencernaan
Buah atau biji petai
ini memiliki kandungan serat yang sangat tinggi. Kandungan serat yang sangat
tinggi ini tentu saja akan sangat berguna untuk mencegah terjadinya
gangguan-gangguan pencernaan yang anda alami. Gangguan gangguan pencernaan yang
sering dialami antara lain :
1. Sembelit
2. Diare
3. Sulit buang air besar atau kecil
4. Nyeri perut
5. Mulas mulas
6. Begah
Perlu diketahui,
walaupun memiliki banyak sekali manfaat, namun jangan terlalu banyak
mengkonsumsi petai, karena akan menimbulkan bau yang tidak sedap. Hal ini akan
membuat anda dan orang di sekitar anda merasa tidak nyaman dengan bau yang
ditimbulkan.
Masakan Indonesia yang Menggunakan Pete
Pada dasarnya,
meskipun memiliki bau yang banyak dibenci dan dihindari oleh orang banyak,
pete sendiri merupakan salah satu jenis makanan yang juga digemari
oleh masyarakat Indonesia. Hal ini terbukti dari banyaknya makanan olahan yang
mencampurkan pete sebagai bahan utama, ataupun sekedar bahan pelengkap. Di
beberapa daerah sendiri, pete malahan seperti menu wajib lalapan ketika sedang
menyantap hidangan.
Berikut ini beberapa
jenis sayuran dan makanan olahan yang bisanya melibatkan petai di dalamnya :
1. Sayur lodeh
2. Sambal goreng ati atau kentang
3. Sambal goreng krecek
4. Tumis tauge
Pete sering di
masukan sebagai bahan campuran pada menu masakan juga karena memiliki warna
yang menarik, yaitu hijau terang, yang akan menambah warna pada masakan yang
dibuat.
Semoga bermanfaat. Salam.
No comments:
Post a Comment