12 Manfaat Pisang
Kepok Rebus Bagi Kesehatan
Pisang Kepok merupakan salah satu jenis
dari variasi buah pisang yang ada di Indonesia. Bentuknya cukup besar, akan
tetapi gempal. Pisang ini dapat dikategorikan lagi ke dalam 2 macam variasi
yaitu pisang kepok yang berwarna kuning dan pisang kepok yang berwarna putih.
Warna tersebut dapat dilihat dari daging buah pisang. Kedua macam pisang ini
sama-sama memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh. Perbedaannya hanya terletak
pada rasa yang manis untuk pisang kepok kuning dan rasa yang sedikit asam untuk
pisang kepok putih. Akan tetapi diyakini bahwa pisang kepok kuning memiliki
khasiat yang lebih banyak dari pisang kepok putih.
Kandungan Nutrisi Pisang Kepok
Seperti halnya buah pisang pada umumnya,
berbagai nutrisi terkandung pada pisang jenis ini antara lain karbohidrat,
protein, serat, vitamin (vitamin B6, vitamin C, vitamin A), dan mineral
(kalium). Pada 100 gram buah pisang biasanya terkandung sekitar 136 kalori.
Pada pisang kepok juga terdapat kandungan antasida. Antasida merupakan obat
yang biasa digunakan untuk menormalkan atau mengikat asam lambung. Penderita
gangguan pencernaan akibat asam lambung menggunakan antasida untuk mengobati
penyakitnya.
Manfaat Pisang Kepok Rebus
Pisang kepok pada dasarnya memiliki
beberapa manfaat yang baik bagi tubuh khususnya bagi sistem pencernaan. Manfaat
pisang kepok yang telah diketahui adalah:
1.
Melancarkan pencernaan
Kandungan serat yang terdapat pada
pisang kepok ini sangat efektif untuk membantu aktifitas dan kerja sistem
pencernaan. Kandungan karbohidratnya juga cukup membantu mempertahankan gerak
usus yang teratur dan menormalkan pembuangan feses.
2.
Mencegah sembelit dan diare
Pisang kepok diyakini dapat mencegah
sembelit dikarenakan pada pisang ini terdapat zat yang disebut pektin. Pektin
memiliki manfaat yang sangat baik bagi sistem pencernaan karena sifatnya yang
dapat melunakkan serta menyerap air dengan baik.
3.
Mengatasi maag
Seperti yang telah disebutkan diatas,
pisang kepok mengandung antasida alami yang sangat baik untuk mengatasi
berbagai masalah akibat asam lambung, termasuk penyakit maag.
4.
Kaya akan kalium
Kalium memiliki peran yang sangat penting
bagi tubuh manusia diantaranya untuk pembentukan sel, pembentukan jaringan, dan
pembentukan organ tubuh. Kalium disebut juga dengan potasium. Kalium ini dapat
ditemukan pada buah pisang termasuk pisang kepok.
5.
Membantu atasi stress
Pisang kepok diyakini dapat membantu
mengatasi stress karena kandungan nutrisinya seperti pektin dan kalium yang
juga memiliki kemampuan sebagai penghilang stress.
6.
Baik untuk ginjal
Senyawa kalium juga sangat membantu
kesehatan ginjal dan dapat mencegah batu ginjal. Selain itu buah pisang
termasuk pisang kepok juga memiliki senyawa lainnya yang dapat membantu menjaga
fungsi ginjal, yaitu fenolik antioksidan.
7.
Menguatkan tulang
Tulang membutuhkan kalsium agar tetap
sehat dan kuat menopang tubuh kita. Akan tetapi kalsium tentu saja tidak
ditemukan pada buah pisang. Pisang kepok dapat membantu menguatkan tulang bukan
karena kalsium tapi karena memiliki kandungan prebiotik yang dinamakan
fructooligosaccharide. Prebiotik inilah yang membantu tulang untuk menyerap
kalsium dengan lebih baik.
8.
Mengontrol tekanan darah
Pada pisang kepok mengandung kalium yang
tinggi akan tetapi kandungan sodiumnya rendah. Kombinasi ini menjadikan pisang
kepok sangat baik dalam menormalkan tekanan darah Anda sehingga terhindar dari
resiko hipertensi.
9.
Meningkatkan energi
Seperti yang kita tahu, untuk
menjalankan aktivitas sehari-hari tubuh memerlukan karbohidrat sebagai sumber
energi. Karbohidrat yang cukup banyak juga dapat ditemukan pada buah pisang termasuk
pisang kepok.
10. Baik untuk mata
Kandungan vitamin pada pisang kepok
memiliki kemampuan untuk membantu kesehatan mata. Diyakini bahwa kandungan
nutrisi yang terdapat pada pisang kepok juga sangat baik untuk mencegah
degenerasi macula atau pandangan menjadi kabur.
11. Mengontrol gula darah
Kandungan gula pada pisang kepok
sangatlah rendah sehingga sangat baik untuk penderita diabetes. Selain itu
pisang kebok juga memiliki karbohidrat yang dapat membuat perut kenyang
sehingga mengurangi konsumsi karbohidrat lain seperti nasi yang memiliki
kandungan gula lebih tinggi.
12. Mengendalikan mood
Dikemukakan bahwa pisang memiliki
senyawa asam amino yang membantu memicu produksi serotonin. Serotonin merupakan
neurotransmitter yang membantu pikiran menjadi lebih tenang dan membuat suasana
hati lebih stabil dan tenang.
Manfaat diatas merupakan manfaat dari
pisang kepok. Anda mungkin bertanya-tanya “Lalu apa manfaat pisang kepok
rebus?”
Manfaat pisang kepok yang direbus tidak akan
jauh berbeda dengan pisang kepok yang tidak direbus. Hal tersebut dikarenakan
kandungan nutrisi pada pisang kepok yang direbus tidak akan serta merta
menghilang pada saat proses perebusan. Perbedaannya lebih terletak pada rasa
dan juga tekstur. Di Indonesia pisang kepok sering direbus karena membuat
rasanya dan teksturnya lebih manis dan juga lembut. Meskipun manis pisang ini
tidak akan menaikkan gula darah dan bisa juga digunakan untuk mereka yang
sedang menjalani pola diet sehat karena kandungan lemak pada pisang ini juga
sangat rendah.
Semoga bermanfaat. Salam.
No comments:
Post a Comment