5 Manfaat Pisang
Hijau Untuk Maag dan Kesehatan
Siapa yang tidak kenal dengan buah
pisang? Pohon pisang tumbuh dengan sangat subuh di sepanjang pulau Indonesia.
Jenis buahnya dan ukurannya sangat bervariasi dari yang berukuran kecil sampai
besar. Tidak sulit menemukan buah ini di pasar atau supermarket. Harganya pun
terjangkau semua kalangan masyarakat. Tidak heran buah pisang tergolong buah
yang sering dikonsumsi di Indonesia.
Buah pisang merupakan salah satu buah
yang kaya akan manfaat bagi kesehatan. Nutrisi yang terkandung dalam buah
pisang diantaranya adalah protein, gula, lemak, air, vitamin, dan juga mineral.
Akan tetapi pada artikel kali ini penulis akan membahas lebih banyak mengenai
manfaat pisang hijau yang mungkin tidak sepopuler buah pisang kuning pada
umumnya.
Berikut adalah manfaat pisang hijau bagi
kesehatan tubuh yang mungkin dapat dipertimbangkan untuk Anda rasakan sendiri
khasiatnya:
1.
Mengobati Maag
Penderita maag atau gangguan asam
lambung dapat menggunakan pisang hijau sebagai salah satu cara untuk mengobati
penyakit lambung tersebut. Pasalnya dengan rutin mengkonsumsi pisang hijau
selain maag dapat diatasi, pencernaan juga akan menjadi lebih sehat.
2.
Mengobati Diare
Diare atau biasanya lebih dikenal dengan
penyakit menret biasanya bisa terjadi pada orang dewasa maupun anak
kecil. Jika tidak ingin mengkonsumsi obat kimia, pisang hijau dapat menjadi
solusi herbal alami untuk gangguan pencernaan ini. Pisang hijau rupanya
memiliki kemampuan membantu menyerap air sehingga proses buang air besar dapat
normal kembali.
3.
Menguatkan Tulang
Siapa sangka pisang hijau memiliki
kemampuan membantu menjaga kekuatan dan kesehatan tulang kita. Hal tersebut
dikarenakan pisang hijau dapat membuat tubuh menyerap kalium dengan lebih baik
sehingga tulang menerima asupan yang tepat dan terjaga kekuatannya.
4.
Mencegah Anemia
Anemia
terjadi saat tubuh kekurangan sel darah merah. Anemia biasanya tidak dianggap
sebagai masalah yang terlalu serius namun apabila terus menerus dibiarkan tentu
saja resiko komplikasi bisa terjadi. Untuk mencegah atau mengatasi anemia tubuh
memerlukan zat besi. Zat besi tersebut akan memicu produksi sel darah merah
pada tubuh sehingga tubuh tidak lagi kekurangan sel darah merah.
5.
Sumber Energi
Buah pisang termasuk pisang hijau pada
dasarnya memang memiliki kandungan karbohidrat yang sangat diperlukan oleh
tubuh sebagai sumber energi. Bagi sebagian orang yang sedang menjalani pola
diet buah pisang merupakan salah satu menu sarapan yang cukup populer untuk
dikonsumsi. Cukup dengan 2 porsi pisang hijau energi tubuh pun bisa terisi
cukup banyak.
Demikianlah manfaat dari pisang hijau
yang sangat baik untuk kesehatan. Jika biasanya anda mengkonsum buah pisang
yang sudah masak atau berwarna kuning Anda mungkin ingin mencoba mengkonsumsi
buah pisang yang masih hijau. Bintik hitam pada pisang yang kuning merupakan
tanda kematangan pisang. Diyakini bahwa semakin banyak bintik hitam pada pisang
berbanding luruh dengan zat anti kanker yang dimiliki pisang tersebut. Anda
mungkin bertanya-tanya, lalu apa bedanya memakan pisang hijau? Bukankah lebih
baik jika memakan pisang yang memiliki lebih banyak zat anti kanker?
Jawaban dari pertanyaan tersebut
terdapat pada kandungan zat pati pisang. Pada pisang hijau kandungan patinya
dapat dengan mudah diserap oleh tubuh untuk selanjutnya difermentasi oleh
bakteri di usus dan dijadikan sumber energi. Zat pati ini berperan sebagai
karbohidrat yang tidak menyebabkan kenaikan kadar gula darah. Jadi zat pati
pada pisang hijau sangat cocok bagi penderita diabetes atau siapapun yang ingin
tetap menjaga kestabilan gula darahya.
Semoga bermanfaat. Salam.
No comments:
Post a Comment